Международный день философии

Всемирный день философии (World Philosophy Day) проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference).

Этот день отмечают более чем в 70 странах-членах ЮНЕСКО во всем мире.

 

О международном дне философии

Логотип конференции, посвященной Всемирному дню философии. Философский факультет КНУ имени Тараса Шевченко

И все же хочется — хотя это, наверное, пока далекая мечта, — чтобы День философии стал всенародным праздником. Почему нет? Разве философия — это только профессия? И вообще, разве это профессия? Это как «профессиональный поэт». Слово профессия происходит от понятия профит — «выгода, польза», а философия, получается, самое бесполезное занятие: какую выгоду может принести любовь к мудрости?
И вот ведь что получается… В колледже нас могут научить любому полезному ремеслу, в вузе мы можем постичь многие важные науки, но кто научит нас жить в мире, и что поможет нам постичь самих себя?

Рафаэль Санти
Афинская школа («Философия»)
1509 — 1511

Речь не идет о разных философских системах, скажем, Платона или Гегеля. Дело в том, что мы живем опираясь на те или иные ценности, даже если никогда не формулируем их. Мы имеем определенное мировоззрение, даже если уже давно забыли, что значит это слово. Это и есть наша философия. Наша философия это наша индивидуальность. Она может быть размытым отражением многих внешних влияний, слепком с пресловутой массовой культуры, но может быть и осмысленным синтезом идей, принципов, основой нашей жизненной позиции. Эта индивидуальность — философия рождается из вопросов, которые мы задаем себе, и из поисков ответов на них, когда мы не останавливаемся на том, что уже поняли, уже прожили, осмыслили, осознали. Впереди всегда будет куда шагнуть, хотя этот путь часто непрост.
Спасибо тем, кто уже шел по нему и чей опыт теперь помогает нам…

Илья Барабаш

 

 

 

 

 

 

Александрия

Thanx: Muview